食育指導 ペープサート等を使って栄養士が食べ物についてお話をしたりします。 なかよし野菜畑 毎年たくさんの野菜を作っています。(じゃが芋、枝豆、いんげん、ミニトマト等) クッキング保育 3歳以上児から畑で収穫した食材を使って調理を楽しみます。(カレー、うどん、スイートポテト、クッキー)
未満児(0・1・2歳児)は、完全給食 以上児(3・4・5歳児)は、副食給食になります。 ※月に2~3回完全給食(お誕生会等)があります。 行事食 節分、ひなまつり、子どもの日、もちつき等、給食(昼食・おやつ)を通じて伝統食を学びます。 お別れ会(3月)雪中運動会七夕そうめん 手作りおやつ 家庭的なおやつを“モットー”に、バリエーション豊富なおやつを週に2,3回提供しています。 スイートポテトミルクレープ水ようかん 給食だより・献立表の発行 月に1回発行。食に関するマナー、食中毒、生活習慣等についてお知らせします。 アレルギーのあるお子様について 医師の診断に基づいて、保護者、栄養士、担任で面談を行い除去食の対応を行っています。