今日は、ひな祭り
3月3日。保育園のひな祭りです。ひな飾りの前で、作品を紹介しあったり、ひな祭りのいわれを紙芝居で知ったり、ゲームを楽しんだりしました。一番小さいさくらんぼ組も少しだけ参加できました。お昼は、オムライス、テイスティサラダ、わかめスープ、オレンジ。出番を待つオムライスはお雛様に着替えて登場です。3時のおやつには、かわいいプリンをいただきました。
2020/03/03
屋内で雪まつり遊び
3歳以上の子どもたちがホールに集まって、模造紙などを工夫して、かまくら風のかくれ家を作りました。お祭りなので、ポテト、ナゲット、チョコバナナも飛び出しました。お昼には、ラーメン屋さんも開店し、みんなでおいしくいただきました。
2020/02/26
雪だるま つくりました
ふわふわに降った雪で雪だるまをふたつ作りました。少し前に作った雪穴も行列ができる人気でした。少し雪が混じりましたが、日差しが気持ちいい雪遊びでした。
2020/02/20
2月誕生会
2月は7名の皆さんです。インタビュー、自己紹介の後は、「パネルシアター いろんなプレゼント」を楽しみました。パンダやサル、いろいろな動物からの贈り物が、クイズ形式で紹介されました。誕生日メニューのナポリタンは、とってもおいしかったです。
2020/02/18
体操教室
3・4・5歳児クラスでは、月1回体操教室を行います。今日のメニューは、平均台、マット運動、跳び箱でした。演技の最後のポーズも、だんだん、かっこよくなってきました。
2020/02/17
ぶどう組 親子レク
この春で卒園するぶどう組の親子レク。握手をして自己紹介しあったり、ゲームを楽しんだり、1年間取り組んできた「もじ・かず」の勉強を生かしてビンゴに挑戦したり、楽しい一日を過ごしました。お昼ご飯は、カツカレー!ごちそうさまでした。
2020/02/15
鬼が来たけど、豆をまきました
節分のいわれを絵本で学びました。クラスで工夫して作ったお面などを紹介しあい、早速、鬼に向かって「鬼は外、福は内」とやりました。鬼が出てきてびっくりしたけど、手を振ってさよならできました。
2020/02/03
1月誕生会
1月誕生は、10名のお友達です。インタビューに続き、「へんしんトンネル」のお話をみんなで楽しみました。誕生日特別メニューは、五目ごはん、ジャガイモバター醤油煮、すまし汁、ミカンでした。
2020/01/29
雪中運動会
今日は、穏やかな天候に恵まれ、3チームで雪中運動会。準備体操は「あいうえおんがく」、続いて、「的あてゲーム」「フープリレー」を楽しみました。最後は、雪の中から「みかん探し」をしました。外で食べるみかんが最高でした。給食は、おにぎり、豚汁、から揚げ、ミカン。ごちそうさまでした。
2020/01/16
園庭は大賑わい
天気がいいので朝から園庭は大賑わいです。斜面を使ってそり遊び、尻滑りを楽しむ子。雪を掘ってトンネルを作る子。思い思いに、雪遊びを楽しみました。
2020/01/09
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。各クラスから新年のごあいさつを申し上げます。ご覧ください。
2020/01/06
1月園だより
1月園だよりを紹介します。
TOPメニュー「公開資料」からご覧ください。
TOPメニュー「公開資料」からご覧ください。
2019/12/29
年末のごあいさつ
各クラスから年末のごあいさつを申し上げます。
皆様、令和元年(2019年)、ありがとうございました。
皆様、令和元年(2019年)、ありがとうございました。
2019/12/29
クリスマス会
25日、保育園のクリスマス会でした。各クラスで作った飾りを紹介し合ったあとは、クリスマスのお話を聞いたり、ゲームをしたりして楽しみました。クリスマス特別メニューもおいしかったです。
2019/12/26
絵本作家 サトシンさんの絵本ライブ
16日は、絵本作家のサトシンさんが日の出保育園で「絵本ライブ」を開催してくださいました。「わたしはあかねこ」「うんこ」「ながいでしょ りっぱでしょ」など、サトシンさんの作品にたくさん触れることができました。「おてて絵本」では、子どもと一緒に即興でお話作りをしました。
2019/12/17
12月の誕生会を行いました
13日(金)は、12月の誕生会を行いました。12月は、8名の皆さんのインタビューのあと、○×ゲームをして楽しみました。お昼ご飯は、いなりずし、ハムポテト、お吸い物、リンゴでした。
2019/12/16
ホール遊びと手づくりおかき
昨日からホールに遊び道具をいっぱい広げ、みんなで思い思いの遊びを楽しんでいます。また、先日の餅つきのお餅を使って、手作りおかきを味わいました。カラッと揚がって、サクサクでした。
2019/12/12
♪も~ちつ~き ぺったんこ!
恒例の餅つきを行いました。餅つきのお話を聞き、餅つきにも挑戦しました。つきたてのお餅、たくさん食べましたか。
2019/12/06
食育 鮭クッキング
今が旬で、北海道の特産の一つでもある鮭を使って食育を開催しました。管理栄養士によるお話に始まり、鮭を三枚におろす様子も見てもらいながら、ちゃんちゃん焼きを準備しました。何度もお替りして、ちゃんちゃん焼きを味わいました。
2019/11/22
11月誕生会
11月は、10名の皆さんの誕生会でした。インタビューの後は、カードから果物や乗り物、動物や楽器を当てるクイズを楽しみました。最後は、クイズの動物と楽器にちなんで、「森の音楽家」をみんなで歌いました。誕生日のメニュは、エビピラフ、グリル野菜、わかめスープ、柿をいただきました。
2019/11/12